No se copia
domingo, 10 de agosto de 2014
martes, 5 de agosto de 2014
miércoles, 21 de mayo de 2014
El chochín (Troglodytes troglodytes, Eurasian Wern)
Troglodytes troglodytes 9,5 cm.
Un nervioso trino, que casi
provoca sobresalto, y una pequeña bola parda que se desliza entre el
ramaje; eso es todo lo que generalmente se conoce del Chochín Común.
Poco falta para que sea el más pequeño de nuestros pájaros, pero si los
reyezuelos se llevan la palma por su tamaño, el Chochín Común es el más
enternecedor con su figura redonda, rematada por una pequeña cola
vertical.
Familiar pero poco llamativo, el Chochín Común
reserva muchas sorpresas y desilusiones a quien pretende conocerle
mejor. Su carácter es profundamente egoísta e incluso pendenciero. En la
época de celo, el macho defiende su territorio ardorosamente emitiendo
una serie de trinos y de agudos silbidos de una potencia sorprendente
para su tamaño. Con una energía feroz construye varios nidos mullidos,
que obliga a visitar a todas las hembras de la vecindad. Los machos más
hábiles retienen dos o tres hembras; los otros permanecen solitarios.
Se han encontrado guarecidos juntos hasta una docena
de chochines: la conservación del calor es imperativa para estas aves y
los inviernos muy severos les ocasionan fuertes mortandades entre ellas.
Identificación:
Pardo rojizo, con barrado oscuro en alas, cola y flancos. Cola pequeña,
a menudo erguida. Canto ruidoso y penetrante. Llamada de alarma ruidosa
y estridente. Sexos iguales.
Nidificación:
El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y
hierbas, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes; la
hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6
huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura
unos 14 días, sólo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos
padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente dos crías.
Alimentación:
Pequeños insectos y sus larvas; algunas arañas y pequeñas semillas.
Hábitat:
Sotos. Texto extraído de la web: www.pajaricos.es
sábado, 22 de febrero de 2014
El Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica, Bluethroat)
Si el Petirrojo es conocido por
todos, el Ruiseñor Pechiazul permanece totalmente ignorado, incluso en
las zonas donde se reproduce y donde los machos cantan en primavera,
posados a descubierto o en vuelo nupcial. Busca su alimento en tierra,
corriendo igual que un ratón bajo la densa cobertura vegetal, picoteando
algún animalillo.
Cuando se tiene la suerte de sorprender a este pájaro
en terreno descubierto, es un regalo para la vista: la pechera del macho
está adornada de colores centelleantes sumamente bellos. La hembra, sin
embargo, no posee esta bonita apariencia y lleva una vida más discreta.
En España vive generalmente en las montañas o en
lugares relativamente cercanos al agua durante la época de nidificación.
Suele anidar en matorral denso de piornos, en el Sistema Central y las
montañas del norte, a una altura aproximadamente de 2.000 metros sobre
el nivel del mar. De las dos subespecies que se distinguen en el
Ruiseñor Pechiazul, en España cría la que tiene medalla blanca; sin
embargo, muchos machos reproductores carecen de ella, apareciendo la
mancha totalmente azul. No obstante, durante la migración otoñal y
primaveral, pueden verse las dos subespecies.
Identificación:
Partes superiores y rectrices
medianas pardo oscuras; lista superciliar
crema; cola rojiza terminada por una banda pardo oscuro; macho con
pechera azul vivo, bordeada de negro y rojizo, y en su centro mancha
blanca o rojiza, que puede faltar; hembra con garganta blanca y collar
negro.
Nidificación:
Nido, construido por la hembra, en tierra, muy oculto, o en cavidad, de
hierbas secas, raicillas, musgo, hojas secas; puesta, de abril a junio,
de 5 a 6 huevos gris verdoso con manchas pardo rojizas; incubación, por
la hembra, unos 15 días; los pollos abandonan el nido antes de volar;
dos crías.
Alimentación:
Insectos, pequeños moluscos, gusanos; a veces bayas.
Texto extraído de la web: www.pajaricos.es
Suscribirse a:
Entradas (Atom)











































